Почетней сделать врага другом, чем его убить

Лев Постолов
НЕ ТОТ ДОСТОИН БОЛЬШЕЙ СЛАВЫ,
КТО ПОРАЗИЛ ВРАГА В БОЮ,
А ТОТ, КТО ДРУГОМ СМОГ
ПРИВЛЕЧЬ ВРАГА
НА СТОРОНУ СВОЮ.

       «Президент России не сверхчеловек,
          но все же он - супергерой».

              (Из выступления Рамзана КАДЫРОВА,
               Президент Чеченской Республики
               и Героя России
               по поводу 11-ой годовщины его президентства).

Считает издавна Кавказ,
Что честь джигиту,
Коль врага убил,
Но чести большей
Удостоен должен быть 
Джигит,
Который смог врага
В соратника
Умело обратить
И тем кровопролитье
Прекратить*.

* - " …Бедный мой народ, вы вместе со мной искали покоя в войнах, переживая
   одни несчастья.
      Оказывается, покой можно найти только в мирной земной
   жизни и не только здесь, а и там, в горах…
      В отношении с русскими следуйте
   моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чашу весов справедливость,
   перетянут больше в сторону добра ".
                (ШАМИЛЬ, Имам Чечни и Дагестана, чтверть века
                возглавлявший войну горцев за независимость от
                России против царизма и добровольно пошедший в плен
                заложником, чтобы его мюриды  прекратили воевать
                с Россией).

         18 февраля 2018-го года.