Всегда на границе

Игумен Паисий Савосин
                Кто смотрит наружу – видит лишь сны,
                кто смотрит в себя – пробуждается.
                К.Г. Юнг.


Ты – ночь и пауза... Коснувшейся тревогой
Простейшей жизни притяжение, последний шаг
Перед рассветом. Исступление, дорога
И беззащитность вечная... Подходишь не спеша,

Неведомое будущее, и вплотную
Приблизившись, молчишь. И словно ветер пустоты
Размазал очертания земли, минуя
Меня, застывшего на грани времени, плоты

Вещей и слов перегоняя, став рекою,
В которой отразилось всё. Нахлынувший поток
Притихшей на мгновенье жизни, всем покоем
Наставшей в ночи, в будущем, переступил восток.

Ты – горизонт пустой и медленное слово,
Укромное, почти ничтожное, и ты – грядёшь.
Ты изменяешь, оставляя неизменным внове,
Но всё же ткань, сгустившись в глубине основы,
Растёт в тебе. И сходят росы. Наступает дождь.


Декабрь 2017.