Повезло?

Михаил Солодухин
Как же мне повезло: ни кола, ни двора,
Я цепляться за жизнь разучился,
На сумятицу дней равнодушно взирал,
Как в кино: не страдал и не злился.

Научился не видеть витрин и людей,
Спать в промёрзшем зимой переходе,
В этой злобной пустыне — обычный плебей.
Не живу, нахожусь только вроде.

Здесь нет взглядов и глаз - только шумная тишь
Суета пополам с пустотою,
Рос когда-то, давно, несмышлёный малыш,
Не умеющий жить по устоям.

Там он видел людей, даже слышал слова,
В дневнике редко тройки случались.
Потеряла его там людская молва...
Растворились в заботах печали.

Нет счастливей меня — за здоровье стакан,
Тёплый угол, по случаю, крыша.
Не взглянул и не тронул усатый сержант,
Здесь моя и законная ниша...

Город окнами смотрит усталыми вдаль,
Но бывает моргнёт незаметно,
В этот год нескончаем и снежен февраль,
Как и я, он конечно же смертный...