Ледниковый период

Зубарев
Самый обычный человек,
он, вроде бы, не хочет зла.
Он, вроде бы, не делает зла.
Он, вроде бы, берёт себе
не больше, чем другие.
Он, вроде бы, слегка
не понимает, что он делает.
Слегка не замечает,
не заостряет внимание.
Избегает волнений совести,
которая у него как канарейка
в накрытой клетке, - поёт
тогда,
когда к ней допускают свет.
Показывая свою честность другим –
он, покупает себе
индульгенцию на
скрытое преступление.
Вроде бы, всё честно.
Никто не видит – что там внутри.
Чем озабочено его эго.
Главное думать – я с краешку,
я вдалеке,
я всего лишь соломинка в стогу.
Опасайтесь суммы
таких неучаствующих, 
таких отстранённых,
таких, вроде бы, никчемных единиц.
Собираясь толпой, они начинают
чувствовать своё величие.
Своё право ненавидеть героев.
Своё право любить войну.
Своё право делиться своей ненавистью.
Толпа наделяет себя ореолом непогрешимости.
Их ощущение Непогрешимости
основательно словно гранитная плита,
как нос атомного ледокола,
как пуля со смещённым центром тяжести.
И их снежная лавина трусости
завораживает своим величием.
Этот Монблан
Человеческой Ничтожности.

Вечная мерзлота среднего человека,
сверкающая белизной
абсолютной посредственности.
------------------------------------
Иллюстрация с картины Михаила Толстых "Столбы"