Прощение Курбскому из уст Иоанновых

Михаил Просперо
от
http://www.stihi.ru/2018/02/18/3910
*


Мы же ужасом для всей заграницы,
И примером, как делать не надо.
*
...не умеем собрать амуницию,
До того, как нагрянут к нам гады.
Не умеем с торжком смириться,
Всё-де, речи духовныя надо.

Не умеем Европы руку
Лобызать за серебрян грошик.
Хорошо получается ругань.
И ничо другого хорошего.

Что ж оне так во зле трясутся,
Латинянской почестью гордые?
Да к Москве раз за разом прутся -
Дома некому дать им в морду?

Хорошо ль в Ливонии, Курбский?
(лайя пёс не силён кусать...)
Нам же, грешным, по-царски, по-русски,
Слабых дадено страхом спасать.

Ибо по православному чину,
Разделя на зерни да плевелы!
Есть опричь иные причины.
(...а не взять ли и Ригу с Ревелем?)

Да, опричь есть причины, знать.
Но еще не принял решения.
...а изменнику казнь принять
Есть высокая честь Прощения!