Певец родного края

Вера Половинко
Певец родного края
(Резчику по бивню мамонта)

Старик с обветренным лицом,
Спокойным, мудрым взором,
На бивне мамонта ножом
Орнамент режет споро.

На желтоватом полотне
Проявится таёжный
Мир, полный силы и снегов…
Он – величаво - грозный!

В нем: тихом, стылом,
Как во сне бредут тайгой олени;
В нём Север тонет в белизне,
В нём дальний звук молений.

В нём бубны звонкие звучат,
Охотник ждёт добычи,
Волчица учит жить волчат,
Тайга морозом дышит…

 Ложатся точно, не спеша
Штрихи на кость резные:
В них мудрость старца и душа,
Что знал он прежде, ныне.

Всё что он видел средь тайги:
Рыбак, пастух, охотник,
Он воплотил, отдав долги,
Окончив труд сегодня.

Я в магазине за стеклом
Увидела работу,
Куплю и заберу в свой дом
Таёжную свободу.

Пускай снега твои, старик,
Сияют вечным светом!
Ты – всё сумел. Душой проник
Ты в мир. Поклон – за это.

Я пальцы мудрые твои
Навек благословляю,
Ты – часть ЯМАЛа,  соль земли,
Певец родного края.

Вера Половинко
23.01. 2018г.
г. Ноябрьск.