Будущим покорителям Марса посвящается

Акимов Юрий Евгеньевич
Поскольку радиосигналы с Красной планеты идут к нам от 3-х
до 22-х минут и обычного диалога с собеседником не получится,
то придётся обмениваться письмами-сообщениями (если что).


...Расскажи мне однажды осенью или, может, весной задорною:
Небеса ваши так же просинью смотрят сверху на пашню черную?
Как у вас на Земле там дышится, если ты на лугу с ромашками
Ветер дует, трава колышется, вместе с бабочками — букашками?

А у нас тут скафандры с фильтрами, места нету безделью праздному,
Ведь, сестрёнка, летим орбитами, на планетах своих по-разному.
Вроде небо у нас такое же, но намного бледней окраскою.
Шапка снежная есть на полюсе, только жизнь не сравнить со сказкою.

Ваше солнышко летом тёплое, здесь – как тусклый комочек светится.
Буря пыльная, буря плотная, месяцами, бывает, бесится.
Кислород не богат излишками, хоть в округе ищи со свечкою…
…А ты помнишь, когда детишками жили в хате с большою печкою?

Были там пирожки с картошкою, да блины со сметаной вкусные,
Забавлялися с Муркой кошкою, очень редко бывали грустные…
…Днём у нас, как зимой в Антарктике, ночью минус за сотню падает.
Хоть и трудно ходить без практики, гравитация меньше, радует!

Знаешь, Света, мы тут представили, покоряя сии окрестности,
Что для нас кое-что оставили обитатели данной местности.
Интересен район Сидония, смотрит в космос «лицо» там древнее.
В пирамидах была гармония: люди с Марса пришли, наверное…

…Вот бы птичье услышать пение, видеть рядом листву шумящую,
А в ближайшее воскресение порыбачить по-настоящему!
Пусть и делаем неуверенно в этом мире шаги несмелые,
Неприятности — это временно, всё получится, мы ведь — первые...

Украина, г. Николаев, 11 — 18 февраля 2018 г.