Злоба

Валентина Паевская
Какая разница, чтО за слова -
Ведь злоба, с которой они звучали,
Была уж сама по себе не права,
И право на жизнь имела едва ли...

Какая разница, был ли ответ -
Ведь злоба сама собой упивалась,
И ей все равно: то ли - да, то ли - нет:
Ей нужен лишь выплеск - какая малость!..

И ей безразличны молчанье и довод -
В ней - тёмное пламя бессильной души:
Ей нужен лишь повод, ничтожнейший повод -
А там - хоть гори, хоть пожар туши.

И будет метаться, на стены бросаться,
Пока не иссякнет на кое-то время.
Быть может, попробует оправдаться,
Чтоб снова неистовой бурей подняться -
Какое же тяжкое это бремя...

И нет об'ясненья её появленью -
Хоть всю медицину сюда призови:
Одни лишь догадки, одни измышьенья,
Одно откровение: нет любви...