Материнское слово

Валентина Паевская
Скажите, часто ль в мире этом
Мы прибегаем за советом
К мудрейшей матери своей?..
Самонадеянны, порою
Себе усердно яму роем
И слов не слышим матерей.

А сердце матери пророчит
О том, что сын накликать хочет
Беду на голову свою.
И, как всегда, бывает прАво -
Но нет на неслуха управы -
Стоит у бездны на краю...

Советом матери ведомы,
Мы чувствуем себя как дома
В многоязыком океане.
Но, претерпев несчастье, горе,
К кому спешим, с судьбою споря?-
К своей надёжной, мудрой маме.

И да послужат нам уроком
Увещеванья и упреки
В любое трудное мгновенье:
В них есть укор, но нет презренья -
Есть материнское прозренье
И тихое благословенье.