всем все ясно после того

Володя Жигадло
Коробков, расстрел...Ребята
все, конечно же, не так.
После ищут виноватых,
споря:-Дурень!-Сам дурак!
Армия со всей Европы
в непростые времена.
Всех смотреть учили в оба,
но война и есть война.
Упреждение. И только.
Войско, словно в масло нож...
Сколько наших? Немцев сколько?
Остальное все...лишь...ложь.
С немцем то же в сорок пятом:
клинья, танки, ВВС...
У советского солдата
стал иным удельный вес.
Кто сегодня точно знает,
из "великих мудрецов"
кто кого переиграет
и побьет, в конце концов?

---------------------
командарм Коробков
Владимир Падейский
                Двум тысячам военнослужащих,
                погибших в Брестской крепости в июне 1941




Разбудите бойцов, командарм Коробков!
Вам доверил народ сорок тысяч штыков,
Сотни пушек и танков доверил народ,
Вам доверен рубеж меж лесов и болот!

Разбудите бойцов, командарм Коробков!
Слышен грохот движков, слышен цокот подков,
Спешно прет на Восток тысчеглавая рать.
Разбудите бойцов - пробил час воевать1

           -Все твердят про войну, это все перебор -
            Ведь  у нас c немцем мир, да еще договор...

Разбудите бойцов,время  есть командарм,
В Белостоке полки повели из казарм.
И в Одессе штабы догадались не ждать-
Выдать каски бойцам и патроны раздать!

Разбудите бойцов,командарм Коробков!
Слышен звук миллионов взводимых курков,
Тускло каски блестят по обрывам реки.
Командарм Коробков- поднимайте полки!
          
           -Не могу я никак напролом рисковать.
            Нет приказа вставать, нет приказа  стрелять.
            Вот отдам я приказ развернуться окрест.
            А меня тот же час запихнут под арест.
            Ну а если  беда - погрозят, поорут.
            Снимут звезды тогда, может полк и дадут...

Только немцы от Бреста, не слыша "Ура!"
За неделю на танках домчат до Днепра.
И котлы возле Минска надежно замкнут.
Тут не то чтобы полк - даже штык не дадут...

Но будить командарм батальоны не стал -
И на крепость упал смертоносный металл.
И разбросаны сотни растерзанных тел...
А потом был арест,  трибунал и расстрел.