Я помню его

Григорий Горбунов 2
Я помню его.
Он с застывшей улыбкой,
Сражённый осколком упал на песок,
Обнявшись, как с другом, с разбитою скрипкой,

Как бурей повергнутый нежный цветок.
Оборваны песни волшебные звуки,
Гибнут селенья под вихрем огня.
Война протянула костлявые руки,

Косой смертоносной звеня.
Я с болью смотрю на  страданья людей,
Но верил я в силу Отчизны.
Она мне сказала: "Сдержи палачей

Во имя свободы и жизни".
И совесть взывала: коль кровь горяча,
Свидетелем быть не смей!
Иди, отомсти за смерть скрипача.
Убийцу его убей!