Сын богача

Александр Апарцев
Был взрослый сын у богача,
Он, окружив себя друзьями,
С великодушного плеча
Сорил отцовскими деньгами.

И, не жалея ни гроша,
Друзей своих купал в забавах,
В нем широка была душа,
Шел каждый день друзей прибавок.

Его предупреждал отец –
«Сынок, ты быстро спустишь деньги,
И дружбе всей придет конец,
Когда нужда придавит к стенке!»

Но сын, смеясь, махал рукой –
«Отец, друзья мои надежны
И встанут за меня горой,
За дружбу вылезут из кожи!»

«Смотри, сынок! – отец твердил –
Я умираю, час мой близок,
А ты, когда не хватит сил
Жить в нищете,
Пойди к карнизу,
Там для тебя я сделал крюк,
На нем повеситься ты сможешь,
Чтоб вмиг избавиться от мук!»

Уснул отец на смертном ложе…

Прошел с тех пор короткий срок,
Богатство кончилось у сына,
И чистым в доме стал порог –
Пропал и след его дружины.

Однажды на последний грош
Купил он косточку к похлебке,
Друзья увидели –
«Ты жрешь
Собачий корм?!.»

В него издевки
Посыпалися, как горох,
Друзья по-дружески старались,
Устроив конкурс остряков,
Забыв о дружбе!..

В сердце жалость
Сдавила грудь, и вспомнил сын
И об отце, и о карнизе,
Веревку взял…

О, Властелин!
Произошло вдруг чудо в жизни!

Когда повис он на крюке,
Сорвался тот под тяжкой ношей,
И из дыры, что в потолке,
Вдруг золотой полился дождик.

И снова сын богат и счастлив,
Пришли друзья к нему домой,
Он для себя сготовил мясо,
Друзьям налил бульон пустой.
                _______

Пока успешен и богат,
Твоим быть другом каждый рад,
Но если вдруг нужда нагрянет,
Дадут пинка тебе под зад!

Не те друзья, что пьют с тобой,
А те, когда пришел с нуждой,
Тебя приветят, словно брата –
С тарелкой, с мясом и с душой!



19.02.2018