Дорога

Лариса Кеффель Наумова
Какая долгая дорога...
Уснувшей вьюги жемчуга.
Какая смутная тревога
Кристаллы солнца и снега...

Какое позднее прозренье
Душе мной приговорено!
Какое тяжкое безделье,
Вдали от жизни, мне дано.

Лежит мой путь за степи-дали,
За ледяные русла рек.
Везу с собой мои печали,
Я для того и Человек!

Дерев мохнатые верхушки
Забавник-ветер в свете дня
Растормошит... Как из хлопушки
Осыпет сани и меня.

И тишина... Дорога вьётся.
Глядишь, уж смерклось. Я смотрю,
Как месяц тоненький крадётся
Пасти уснувшую зарю.

Я выезжаю на опушку,
Ищу селенья огоньки,
Взбивая вечную подушку,
Ночь сыплет звёзды-светляки.

Лежит в салазках у невежды
Бутыль воды, мешок тряпья,
Три связки книг, мешок надежды,
Котомка тощая вранья.

Везу с собой мои любови,
Мои винЫ, мои долги.
Устала. Встала на дороге...
Вдали не видно мне ни зги.

Куда теперь? Развилка манит
По той дороге: столбовой!
А вдруг она опять обманет,
Своей укатанной стезёй?

А влево - уведёт в болото,
А вправо - сбросит под обрыв.
Дорогу выбирать - работа,
А я люблю слепой порыв!

Какую выбрать? Я несмело
Монету снова достаю,
Перекрестясь, кидаю в небо:
"Орёл иль решка?"- говорю.

Не угадаешь ТУ дорогу,
Не сядешь на судьбу свою!
Дорог заветных слишком  много,
Свою - по Свету узнаю!

Орёл! Да ну их, все печали!
Ты сыт-богатой не найдёшь.
И сколько б их не выбирали,
Всё пальцем в небо попадёшь!

Направо значит... Конь мой гривой
Кивает. Сани, заскрипев,
Поворотились и поплыли,
Звеня полозьями в распев.

В разгон пошли. Бежит ретивый!
Мешок любви, мешок добра
Трясутся. Как мне не лишиться
Души в мирАже серебра
 
И злата? Как не растерять бы,
Того, что отпустил мне Бог?
Как не растратить в ложных клятвах,
Как всё отдать?! Ведь он же смог!

Не растранжирить в пустозвонстве,
Прийти с итогом к Алтарю
И преклонив колени, просто,
Сказать Ему: " Благодарю! "

Бежит, бежит мой конь залётный!
Дорога-даль светлым-светла.
От нас на свете остаётся Любовь
И добрые дела...

18-19.02.2017