Заезжий молодец

Наталья Самойленко
Решил один заезжий молодец
Наладить жизнь в деревне захудалой.
("Обидно, сын, бывает за державу" -
Так парню говорил его отец).
Прошёлся по дворам: "Кому помочь?
Работу дам, зарплатой обеспечу.
Построим ферму, жить вам станет легче,
Но поперву - трудиться день и ночь".
Ему в ответ: "Да бог с тобой, милок.
Придумал что? Мы тута погибаем.
Кругом беда - кромешные напасти.
Нам денег бы да водочки глоток...
Залить бы горе...видишь, как живём?
Не то что ты - в залатанных штанинах
Эх, парень, вроде умный, а наивный...
Но денег дашь, мы и тебе нальём..."
Другие так и вовсе: "Вон пошёл!" -
Кричали в спину, сплёвывая смачно. -
"На горе наживаешься, столичный,
В размеренную жизнь несёшь раскол?"

Махнул рукой заезжий молодец:
"Ну, как хотите - выживайте сами!
Пришёл помочь - твердите, что гордец,
Раз не хочу стонать и плакать с вами".