Господня благодать. Колыбельная 44

Катерина Пас Чна
“Еloquentia” – красноречие  в поэзии

Педагогика. Эстетика

ВЕЧЕР. №44
Музыкальный размер 6/8

О Господня благодать! День уж догорает.
Ночь, как любящая мать, Землю обнимает.
Месяц начал свой обход,
Словно страж над тьмою.
Звёзды кроют неба свод
Тканью золотою.

Всё так тихо, и в груди улеглась тревога.
И куда ни погляди, всё добро от Бога.
Месяц начал свой обход,
Словно страж над тьмою.
Звёзды кроют неба свод
Тканью золотою.

”Детский мир”. Альбом из 50 старинных детских песен. Москва. Новоспасский монастырь. 2006. С. 53.


ELOQUENTIA – КРАСНОРЕЧИЕ
Античное стихосложение

«Особенно любили античные историки  сочинять речи и вкладывать их в уста изображаемых героев. Это вполне отвечало их чувству  пластики и риторики. Но все эти речи настолько прозрачно  совпадают с общим стилем данного исторического повествования, настолько они,  как правило, не  содержат в себе ничего личного и местного.  То, что у нас является анализом документов, мемуаров и писем, то, что в нашей  исторической науке является характеристикой героев, то в античной истории  уступает место речам.

Если такова была история, то что же говорить о самом красноречии?
Delectatio  услаждение – вот что ставилось задачей наряду с логическими аргументами и фактическими материалами. Квинтилиан прямо выставляет три основных цели оратора –  поучение, воздействие и услаждение.
И об этом услаждении Квинтилиан говорит довольно часто. Читаем о преимуществах более длинного пути для оратора, но зато «приятного и мягкого», чтобы не исчезло удовольствие. В конце концов,  “eloquentia” - красноречие  стало тут отождествляться  с “литературой" вообще.  Риторическую  традицию мы находим не только повсеместно в поэзии, не только в трактатах о поэзии (таких, например, как Горация…), но и в таких произведениях, как, например, трактат Витрувия ”Об архитектуре” или трактат Лукиана ”О пляске”.
Алексей Лосев. История античной эстетики. Ранний эллинизм. Москва. Искусство. 1979. С. 510.*

хххххххххххххх
* Схема вышивки адресована в детский класс им.Климентия Тимирязева для мозаики (народное творчество).