Раздумья

Ирина Ширшева
То, что стих не сложился,
Себе улыбнусь в оправданье,
Только сердце выводит
Давно позабытый мотив,
И выходит судьба
К заповедной неведомой длани,
Непутёвую жизнь
Словно ветку, слегка надломив.

Снова рухнет зима,
Снова время её на исходе,
И потянутся к лету
Белёсые долгие дни.
Ка бы чем-то помочь
Исхудавшей, озябшей природе,
Горемычной земле
Стать на малую долю сродни.

Если б только иметь
Хоть ничтожную капельку веры,
Если б только уметь
Не сгибаться, любить и терпеть,
И Великим Постом
Постигая Вселенной размеры,
Стать пониже росточком
Хотя бы, хотя бы на треть.

И с порога отвергнув
Случайного взгляда отраву,
Вдруг заплакать, услышав
Земного стыда приговор,
Чтоб страдалец Господь
По какому-то высшему праву
Приоткрыл от поющего неба
Заветный затвор.