Знаю, снится тебе

Людмила Барламова
Что же ты покоряешься холоду, мёрзнешь, смородинка?
Вся дрожишь, вся озябла, снежок на последнем листе.
А на теле небесном - луна, как красивая родинка,
В окружении звёзд на Божественном синем холсте.

Знаю, снится тебе безысходными, злыми ночами,
Как стрекозы летают, и пчёлы гудят, и шмели.
Только солнце тебя не пригреет, как летом, лучами,
И теплом не согреет. Светило вдали от Земли!

Летом ты зеленела, соседствуя с травушкой сорной,
И слезились в росе, чёрных ягод горели глаза,
И тогда твоя стать горделивой была, непокорной,
Ну, а ягоды были сладки и крупны, как сабза*.

*Сабза - сорт бессемянного изюма.