Я сто лет не видел рассвет

Вадим Зинчук
4 Ноября 2021 года в Севастополе  открыт мемориальный комплекс, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны в России...

В центре памятника на высокой стеле стоит женская фигура из сусального золота, которая олицетворяет образ матери-России. А у основания постамента - два ее сына, один - белогвардеец, а второй - красноармеец. За их спинами - бронзовые горельефы со сценами Гражданской войны и Русского исхода. На лицевой части постамента высечена надпись: "Мы единый народ и Россия у нас одна", а еще с трех сторон - стихи Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Николая Туроверова, посвященные тем трагическим событиям.



Я сто лет не видел рассвет,
И сто лет не видел закат,
Я убит на Гражданской войне,
Неизвестный для вас солдат.

Мой окопчик зарос травой,
И могила другим не видна,
Столько лет прошло, столько лет,
Все сравняли с землей года.

Я не знаю кто победил,
Стали лучше жить или нет?
Чем закончился страшный бой?
На вопросы ответов нет.

Мне судья теперь Господь Бог,
Только  он об этом молчит,
Призовет погибших бойцов,
Перекрестит всех и простит.

Я тогда понимал за что,
Когда с братом сошелся брат,
А теперь не уверен ни в чем,
Я, погибший в бою солдат.

Мы в окопе лежим вдвоем,
С тем, кого я пронзил штыком,
Только он в последней   момент,
Прямо в сердце достал ножом.

Нам с ним нечего больше делить,
Здесь закончилась наша война,
Разорвавшийся рядом снаряд,
Нас засыпал землей навсегда.

И лежим мы в сырой земле,
Вот уже ровно сотню лет,
А над нами сто лет закат,
И над нами сто лет рассвет.