В пепле Сталинграда

Арнольд 2
Серое небо, плотной вуалью,
Сомкнулось над мертвыми вражеских стран.
Люди гражданские, вместе с военными,
В пепле застыли, замолкнув от ран.

Ветер в пустые глазницы заглядывал
Мертвых домов, словно что-то искал.
Может, хотел от беды где-то спрятаться?
Будто  атаку грядущую ждал.

Грозно завыли снаряды воздушные.
Снова заплакала наша земля.
Новую смерть немцы нам уготовили
По русским домам Сталинграда паля.

В темном подвале разбитого здания
Вмиг поседевшая женщина-мать
Пела сынишке, больному от голода
О том, что придут их от смерти, спасать.

Тонкие ручки сложил сын молитвенно.
Сердце забилось с надеждой быстрей.
Страх на мгновенье растаял стремительно,
Но грохот бомбежки всё ближе, сильней…

Мать обняла крепче сына дрожащего,
Слыша снаряд, тот что к дому  летит.
Огненной тяжестью, мощью фашистскою,
Был потолок их подвала пробит.

Грохот и боль замостили сознание.
Небо, земля – всё смешалось в аду.
Как пережить это ей испытание?
Ищет сынишку в горячем бреду.

«Славик» - хрипит. « Где ты, зайчик мой маленький?»
Руки побитые шарят в пыли.
Рядом лежит, толстым камнем, придавленный…
Больше не дышит, зови – не зови.

Время срослось и с с войной, и с страданьями…
В теле больном тихо тлеет душа.
Тянутся сутки, со вздохами слабыми.
Ей жизнь не нужна без ее малыша.

Вдруг, голоса… Тихий шорох, как будто-бы.
Кто-то крадется средь серых руин.
Вроде, старуха. С ней – дочь её взрослая.
С ними, за руку,  идет дочки сын.

« Мама! Смотри! Ведь, жива эта женщина!
Ты ведь учила другим помогать?»
«Что ты, сынок, мы и сами голодные» -
Взгляд опустив, тихо молвила мать.

Скрылась семья, и ещё сутки канули.
Женщина в пепле живая лежит.
Где-то вдали звонко «цокают» выстрелы.
Снова бомбежка, и кто-то кричит…


Всё кувырком, всё разрыто снарядами,
Небо, земля – всё куда-то летит…
И с тишиной, плачь послышался слабенький..
Сиплый такой, у разрушенных плит…

Бомба. Солдаты орут. Грохот танков
Рядом совсем пулеметчик строчит.
Вторят ему в унисон автоматы.
Мальчик средь пуль, будто призрак стоит.

Голос ребенка. Испуганный, горестный…
- Тётя, ты где?  Всех убили моих.
Спрячь меня тётя, с собою пожалуйста.
Нет больше мамы с бабулей в живых…

Мальчик стоит. И в уме будто молится.
Губы беззвучно молитву твердят.
Пули щадят одинокого мальчика
Градом стальным прошивая закат.

Сердце проснулось в груди умирающей.
И встрепенулась больная душа.
Силы собрав, она в пепле воскреснула
И поползла, чтоб спасти малыша.



В пепле седом средь руин они спрятались.
Пули затихли. Атак вроде нет.
Ночью, они тихо  крались под стенами.
В пепле скрывались, встречая рассвет…

Выжить смогли. Слава Богу и армии!
Встретился им наших, русских, отряд.
Женщина-мать ожила ради мальчика.
Жив мальчуган, окунувшийся в ад.