Рижанка-парижанка

Татьяна Богданова Аксенова
         Non, je ne regrette rien (Из песни Эдит Пиаф)
                Мишель Уокер.


Рижанка-парижанка - лукавые глаза...
Мне ничего не жалко: не поверну назад!
Не отмотаешь юность в мои шестнадцать лет!
Воскликнешь: "Ты вернулась?" А я отвечу: "Нет!"
Раскинешь мне объятья, чтоб ехала домой
В парижском, новом платье, к тебе, любимый мой...
А я девчонкой дерзкой каштаны ем с Фьори,
И возвращаюсь в детство, что там ни говори!
Корицей пахнет кофе и яблочный пирог...
Рисует Пьер мой профиль, что ты не уберёг.
Я "Аккордеониста" пою, почти Пиаф!
И снова - в Ригу быстро, штанишки закатав.
Весною пахнет "Дзинтарс" - излюбленный парфюм.
Зима, давай, вези нас от беспросветных дум
В жемчужину модерна, в готический купаж,
Хоть Даугава скверно народ встречает наш...
Но я же не топиться по мостовой спешу,
А доверяю лица - перу, карандашу,
Чечёткой сыплю длинной, что стэпом назовут!
Я в кепи шестиклинной, я ненадолго тут,
Как в юности и в детстве, смешная егоза...
Желают отвертеться лукавые глаза.
Платочек свой пожамкав, я промокну слезу,
Рижанку-парижанку обратно увезу!