Песнь Варвары

Андрей Резниченко
По осиновым листочкам
За окном спустилась ночка.
По дорожкам и бульварам
Сны спешат к тебе, Варвара.
Мы с тобой, Варвара, вместе
Закружимся в этой песне.
Так и мне ее пропели
В моей первой колыбели.

Покидай телесный кров,
Просыпайся в мире снов.

Кружите метели вокруг колыбели,
Седые куницы плетите косицы
Тугих паутинок, болотных тропинок,
Полыни дурманов, тяжелых туманов.
Звезды-сестрицы позвольте умыться,
Варваре умыться, во сне пробудиться.
Звезды-крупинки стелите травинки,
Ведите тропики в полуночной дымке.
Звезды-сестрицы ведите Варвару
Из плена темницы к светлому яру.

Покидай телесный кров,
Просыпайся в мире снов.

После первого порожка
Начинается дорожка,
Прутья терна ставят клети,
Заплетая иглы в сети.
Путь укажут огонечки
Для тебя, малышка-дочка.
Этих светлячков на ветке
Зажигали наши предки

Слушай, дочка, голос мой:
Я веду тебя домой.

Могучие горы, откройте просторы!
Холодные реки, лесные сусеки,
Поля и дубравы, мосты-переправы,
С пылу и с жару ведите Варвару!
По лунному свету ведите к рассвету.
К светлому яру ведите Варвару.
С пылу и с жару ведите Варвару.
Ведите Варвару, ведите Варвару.

Слышишь мой голос?
Иди за ним, детка.
Слово мое заветное крепко.

Слушай, дочка, голос мой:
Он всегда ведет домой.

По осиновым листочкам
За окном спустилась ночка.
Так мне мама пела в мае,
Свою маму вспоминая.
И сегодня эту песню
Мы пропели с тобой вместе.

До первого вздоха, до первого света
Была песня эта Варвары пропета.

(Иллюстрация Микало;юс Константи;нас Чюрлёнис)