***

Роберт Безграничный
I
Быть может, мало делал,
А может, мало прожил,
Но не могу понять я, что же
Загнать так может в угол,
Как невоздержанность фантазий.
Дурацкое воображенье!
С ним множество высот излазил,
А сколько видел я падений.
Оно без совести и чести
Стучалось в мой тенистый замок,
Подкладывало бомбы спеси,
Кидая солью в пекло ранок
Таранило в душе ворота,
Закрытые для огорчений,
Чудных поставив в окна стекол,
Изображало боль мучений
Срывало смерчем черепицу,
Лишая крыши в непогоду,
Придумывало способ злиться,
Давая выход сточным водам,
В таком примешивало «тесте»,
Что на спине на том же месте,
Не голову уже, а вместо
Я находил другое место.
Как было мне не до улыбок,
Как было мне отвратно, грустно,
Как был фундамент ржав и зыбок —
Не передать ни письменно, ни устно.


II
Лет толика, уже прожитых,
Дает мне право оглянуться
На дней лохмотья, грубо сшитых, -
Что помогало отряхнуться?
Что удержало замка сруб?
Чем омывалась грязь и плесень?
Что открывало складки губ
Для слов улыбчивых и песен?
И впрямь, совсем не много прожил.
Быть может, мало, но ведь думал! –
Скажу, наверное, что все же
(и в этом есть свой черный юмор)
Нет в нашем бедном арсенале
Прочней соломинки саженной,
Чем то, что гложет нас в начале –
Спасителя – Воображенья:
Оно разворотит руины,
Срастит попорченные кости,
И проведет стезёю длинной
До горизонта к чуду в гости
Оно изъявит путь к успеху,
Расскажет, как любить другого,
Убьет убогие доспехи
И оголенною рукою
Пожать увесистую руку
Заставит не таясь, не морщась.
Не избегайте же поведать
муку!
Стерпите все, глазами корчась,
Не бойтесь серой краской смазать
Вдали увиденную радость –
Что заслужил, то трудно сглазить,
За горечью обычно — сладость!