Покаянный путь души

Игумен Дионисий Шлёнов
В первый день поста, что очень строг,
Бога вновь о милости молю,
Чтоб не зря переступить порог -
Быть в пустыне, как в святом раю.

К древу жизни приобщен сполна
Был Адам, пока душой не пал.
Мира поглотила глубина,
Но в душе остался идеал!

По пустыне горная тропа
Среди скал, отрогов и стремнин -
Наша неразумная судьба
В бесконечной череде картин...

Первый изгнан навсегда Адам.
Чудо-подвиг совершил Второй:
Иисус Христос вернул нас в храм
И приблизил неба чистый строй!

Рай с его небесной полнотой
Был потерян тем, кто не радел.
Царства мир доподлинно святой
Снова полагается в удел!

Кто же путник, кто ещё идет?
Теплится лампадою мольба,
Хоть в ряду безликих непогод
Унывала вновь душа-раба.

Но движенье надо совершить,
Райские обители найти.
И в душе врата Христу открыть,
Кто явится в свете на пути!

19.02.2018