Когда ты родился

Ирина Подюкова
как будто той весной и мир родился снова:
так светел был и тих,- и город незнаком,
и в лепете листвы угадывалось Слово,
в котором было всё, вне связи с языком.

и всякий понимал: мир движется любовью,-
здесь, на земле, внизу, - и выше, в небесах,
и мы встречали птиц, вернувшихся с зимовья,
и слышали кругом родные голоса.

и чопорный наш парк смешал свои фаланги,
он пестовал побег у каждого ствола.
рождается дитя - на землю сходит ангел,
живое уберечь от холода и зла.

на память не придёт погоды прихотливей:
под обречённый снег из песни Адамо
родился ты, а вслед -  как долгожданный ливень-
обрушилась сирень  на выступы домов.

накрыло с головой и улиц многолюдье,
и храм монастыря в строительных лесах,
и раздвигал трамвай волну железной грудью,
летя вперед на всех звенящих парусах.

лишь стебельки опор - над розовой, лиловой
весёлою водой - качались камышом,
и мир опять был юн, вновь созданный из Слова,
и ни одним грехом пока не искушён.