Рыжий кот

Алексей Хвалынский
Совсем не ведая забот,
Жил-был на свете рыжий кот
Он обожал поесть селедку,
Имел солидную походку

Любил как следует поспать,
Да о гостинцах помечтать,
Ловить мышей он не желал,
Лишь их лениво созерцал

Однажды он влюбился в кошку,
В ту, что с соседского двора,
И как-то, словно понарошку,
Признался в чувствах ей с утра

Взглянула кошка с удивленьем
На осмелевшего кота
И поделилась с ним сомненьем
По росту ль будет высота?

Ты научился бы сначала
Ловить на мельнице мышей
И рыб у старого причала,
Да стал бы малость поскромней

Был озадачен кот ответом,
Чесал затылок и молчал
Слова те сделались заветом,
И пошагал он на причал

Кот наловил для кошки рыбы,
Затем на мельнице мышей
И к ней под вечер с ношей прибыл,
Боясь, что выгонят взашей

Пустила кошка в дом героя,
Дары степенно приняла
И глянув нежно на плейбоя,
Сказала тихо слово да

Кружилась голова от счастья
У окрыленного кота
Конец сомненьям и ненастьям
По росту стала высота