Санкт-Петроград

Игорь Базылев
Зимняя серость немного белее...
"Санкт-Петроград"... Дворы-колодцы его,
(Мечты о лете дождливом  лелея)
И Ахматову помнят, и Бродского.

Молодежь собралась в парадном
(В "подъездах" никто не тусуется).
По проспектам гулять прохладно -
Ветер северный вышел на улицы.

Голуби клювы точат о жесть
Цокают с крыши смещаясь на крышу.
На котов, придумывая сладкую месть,
Из подвалов поглядывают питерские  мыши.

Люди ежатся и ныряют в пасть
Букве "М" с её эскалаторами.
Им не даст метро , окоченев, упасть
На асфальт вдали от экватора.

Медный всадник коня на дыбы поднял,
И замёрз в этой позе намертво.
Он бы с радостью в небеса упал,
Но не принимают небеса его...