Ночное рождение

Игумен Паисий Савосин
                ...вокруг Него сплотилось вечное детство душ...
                Новалис, Гимны к ночи, 5.


Плыви над городом, где в окнах отражает
Закат ликующий расплавленным стеклом
Сгущенье сумерек, пиши рукой дрожащей
Ветвей переплетение, и солнце за углом

Разлитое на мостовой, и тень пустую,
Прошедшую морскою зыбью от угла,
Изобрази, молчание! И в ночь сутуло
Сойди тропою парков опустевших, дальний план

Наполнив небом, уходящим силуэтом
Своим собрав не голос: «кроткое, постой!»,
А зрение любое – в удаленье света,
В пробел и зарожденье слова, лёгшее листом

Бумаги тёмной... Прикасаясь изумленьем,
Роняя звёзды, словно пишет молоком,
Приходит речь ночная; глубиной молений
Наполнены зрачки. Твой ослепительный покой,

Далёкое, блестит повсюду. Расступаясь,
Роится время ночи, множатся слова
И в очертаниях едва заметных память
Живое узнаёт. Пересеченье пауз
Хранит полудня золотистый зной! Совпало
Произнесённое с молчанием. И ночь – жива.


Январь 2018.