На данный срок

Вячеслав Смирнов 4
«Беда не ходит в одиночку,
Не шлёт заранее гонца…».
Да, чёрт возьми, я эту строчку
Мусолю в жизни без конца,

А бед от этого не стало,
Хоть на йоту меньше тех,
Что я пронёс судьбой устало
Среди печали и утех:

Ведь не малец, а дед годами,
Да и не только по годам,
Хоть петушусь я перед вами,
И на глазах прекрасных дам…

Но в этом вся моя натура –
И мне по жизни дорога.
Как говорят: «Натура дура…»,
А я, выходит, ей – слуга.

Кому-то  вдаль стезя открыта –
И он шагнул свой первый шаг.
Я прошагал её досыта,
И не скажу, что просто так.

Она была, порой,терниста,
То чище чистого листа,
Но по рельефу, так гориста,
Что мне казалось – неспроста
 
Я задыхался от нагрузки,
И шёл в подъёмы не спеша…
А проще скажем: всё по-русски,
Когда в страдании душа.

Ещё струится вдаль дорога,
Куда светлей былых дорог,
Но мне не выбраться из лога
Нелёгких дум былых тревог.

Они собой - глухие двери
С замком амбарным на петле,
А по бокам цепные звери
Таятся в будочном тепле…

Остановлюсь на этом шаге, 
Чтоб не уйти куда-то вбок:
Поскольку, путь в диванном благе
Куда милей на данный срок.