Канон покаянный св. Андрея Критского

Закуренко Александр
Сродно Нилу-реке перед хриплой зимой,
Замерзай же, душе. В снеговой упокой
Не стыдись своих слез, окаянная, плачь,
Пребывалище скверны, надежды палач.

Что еще возжелать мне, в безумье каком
Окалях чистоту и небесный мой дом?
Что, душе, ты восстала, какие слова
Оправдают тебя там, где смерть лишь права?

Угонзай, словно Лот, укротивый свой взор,
В Моавитской земле, в честном граде Сигор,
Или в наших забытых пустынных полях,
Где теням лишь раздолье, где пир на костях,

Да звени бубенцами, душе, да кричи,
Что другие в земле за твои калачи.
Может, примет Господь их к Себе навсегда
За глаголы твои да за слезы стыда.