Та девочка, дружившая со мной

Юрий Гречин
Сюда б приехать раннею весной,
Бродить по парку, нежно вспоминая
Ту девочку, дружившую со мной
Лет тридцать пять назад, в начале мая.
 
Сидеть, уткнувшись тихо на скамье
В лиловый шарф, перебирая нити,
И фантазируя о детях, о семье,
О грандиозном переезде в Питер.
 
Под фонарями меря тихий шаг,
Брусчаткой гладя серые подошвы,
Почувствовать, как смотрит, чуть дыша,
Тебе в глаза та девочка из прошлого.
 
В знакомый переулок завернуть,
Куда носил букеты той принцессе.
Она уже не здесь, не в этом суть, -
Быть может, бизнес-леди, поэтесса...
 
Под окнами тихонько постоять -
Всё так неоднозначно, многосложно.
С тележкою столкнувшись, застонать
Под дворничихи окрик: - Осторожно!
 
Перчаткой грязь сбиваю на ходу
С вельветовых штанов, весьма приличных.
Подняв глаза, увижу, на беду,
Ту девочку - с лицом алкоголички...