Скажи, судьба, зачем родители не вечны

Георгий Моверман
Скажи, судьба, зачем родители не вечны,
Зачем стираются их лица без следа,
Они впадают ручейками в светлый, млечный,
Небесный путь, где звёзды – мёртвая вода.

Меня простите за дурную мимолётность
Нечастых встреч, необязательных звонков,
За то, что выбрал я обманчивую лёгкость,
За то, что важное поставил я на кон.

Дорога узкая через горбатый мостик,
И метров триста вдоль ручья иду я к вам,
Вот два креста стоят голгофой на погосте,
Моей души больной спасение и храм.

Не прокутить бы мне родителей наследство:
Лазурь небес, весенней пашни тёплый пар,
И данный вами мир безоблачного детства,
И просто то, что в этой жизни не пропал.

Шумят берёзы, где-то дни кукушка нижет,
Ограду надо бы подкрасить и кресты.
И с каждым днём я к вам, родители, всё ближе
Из мира мелкой  и смешной вам суеты.

Оригинал:
Юрий Тригубенко

© Чом ти, доле, невблаганна?
http://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=47629&poem=266365

Вибач мені, моя нене! Пробач, моя мамо!
Що навідуюся часом, бо літа замало.
Поховав тебе і батька далеко за містом.
Поміж нами версти довгі, ланцюгом - намистом.
А у подумах я з вами… кожної хвилини,
Наче янгол - охоронець біля домовини.
Поміж нами сніги білі, вітер віє в полі.
А любов моя довічна, дякуючи долі.
Та вже скоро я дістанусь, пам`ять обнімати.
Буде сонечко промінням землю цілувати.
Бо Весна не забариться, і сніги вже мляві.
Соловейко заспіває поруч, на галяві.
Приберуся, буде чистим місце, де ви поруч.
Там дуби ростуть й берези, біля вас, праворуч.
Чом ти, доле, невблаганна? Чом батьки не вічні?
Чом ти, біль, не відпускаєш? Сум багаторічний…