Глаза Хатыни

Ольга Попова Хамкеты
                каждый 4-й погиб..

…глаза открыть… мечтать… что это можно –
Возможно посмотреть на мир и видеть мир!..
Вбирать цвета вокруг слепящим солнцем,
Когда бесплотны тучи-пилигримы,
А слепни острые по-летнему шустры!
Смотреть, смотреть, воочию хмелея
(Не спать на сытый, вообще не спать…),
Кровать забыть – вставай, очнись «емеля»  –
Стряхни запечный сон и дух кроватный,
Ведь за окном бурлит и ярче во сто крат!

Не вспомнить сколько ранних пробуждений,
Когда свежи прилипшие под веки сны,
Он открывал и верил, смех, но верил,
Что сорок первый по садам Хатыни
Дожди цветов прольёт, и будут велики    
Слезинки луж, а не воронок слёзы. 
Патроны – град, а в пушках-танках – божий гром,
И божий лад цветёт надолго и серьёзно,   
И птахам скорым прутьями хоромы,
И всем спасенья, благодати в дом!

…ползут по впадинам глазным и опалённым векам
Ладони ветерана той ужаснейшей войны.
Слепой, забытый, словно не был кем-то,
Кто спас, и выжил… и живой поныне…

Но жив он только для одной
Из прошлого
Весны.