Петербург-Коктебель

Елена Дворяшина
Пары Черных Грифонов могучих
В Петербурге на Банковский мостик
     Взобрались, словно древние гости…
       Отраженья их в водах текучих
   Ветер рябью рассыплет горючей.
 
           Грустный Белый Грифон - одиноко
  Водружен между Куполом светлым
          И венцом  Кара-Дага заветным
   Моря Черного волнам зовущим
Шлет Предвечный Привет незаметно.
   
        Коктебель - Мекку Светлых Поэтов
               Птице-Лев углядел зорким оком…
                Здесь Эфрон, Гумилев и Волошин
                Убегали от снежной пороши
От морозов московских трескучих…
И легенд петербургских живучих!
 
… Сердоликово Счастье - Марине!
    Радость нежную - Анастасии:
        Сестрам вешним…
                Неведомы силы
       Драгоценные камни дарили.
 
Хамелеон-мыс…
                С рассветом он Чёрный,
           На закате же - кипенно Белый…
     Разгадать можно тайны Грифонов,
Бредя, сложными ритмами Макса,
         В восхищении мощью Авакса…
Устремляяся ввысь взором смелым,
Иль взбираясь на мыс тропкой горной,
Возложив камень белый иль чёрный,
                На могилу
              Максимилиана…
 
Петербург - Коктебель.
               Две столицы...
     Два крыла
                золотых
             Дивной Птицы…
… серебром
                чудо-рифмы
                умыться…
...Китеж-град
                из воды
                возродится…