Комната

Корнелия Войткевич
Этой комнаты пространство
Было чуть искривлено,
Непривычное убранство,
Как запретное вино.
У стены стояли прялки –
Письма северной земли -
И древесные русалки
Глубоко в резьбе цвели.
Заповедные скрижали,
Отработанные встарь,
Здесь в пыли века лежали:
Полустершийся стихарь
В окруженьи книг духовных,
Схимников фигурок черных
Складней медного литья,
Золотистого шитья… 
И казался с темной гривой
Предвечернего окна
Сам хозяин молчаливый
Темой сложного пятна.
Плотно вязанный, тяжелый
Двух кольчуг темнел металл,
Потаенный дух раскола
Тенью дымною витал.
Дым витал, и снежной скани
На полу стелился сад,
И казалось, едут сани
Через город наугад…
Нам с тобою путь единый,
Да заветная езда…
Видишь, в неба середину
Вышла яркая звезда.