Мамаев курган

Виктор Осташев
           К 75-летию Сталинградской битвы


Мы землю промёрзшую грели телами,
Мы плавили снег бойницами ран…
Того не опишешь сегодня словами,
Что нам приказал строевой Капитан…

Тот самый плацдарм, что впал в междуречье,
От Волги до Дона - в нём корчился мир,
Ворвался снарядом в судьбу человечью...
И рвал, и калечил, и снова кроил…

Свинцовое небо в сером багрянце
Навек отразилось в застывших глазах,
Куражилась Смерть в неистовом танце
И крик, застывший на мёртвых губах…

Гудела земля и плавилась сталь,
Но мы вставали в последний парад…
Призыв разорвал тот холодный февраль:
«За нами Россия, ни шагу назад!..»

Нас всех, без остатка, выбрало время,
На живых и на мёртвых делила Война…
Где раньше сметало смертельное бремя,
Сегодня в почтеньи стоит тишина…

Укрыл героев бессмертный курган
И в небо меч словно молния взмыл…
Остыла земля от полученных ран,
А наш капитан в граните застыл…