Мы жили тревожной надеждой

Михаил Просперо
от
http://www.stihi.ru/editrec.html?2018/02/19/16273
*


Мы жили тревожной надеждой,
на грани войны, хоть и после.
Мы не воздавали за нежность,
как надо бы, если взрослые

Мы спорили с бабкой дремучей.
Она твердила упрямо.
"Никто никого не научит.
И пана не сделать из хама."

Мы были летящее племя,
Мы шли, как в бой, в стройотряды.
А бабка как била в темя.
Ну - так воспитали, гады.

Мы шли с ней на пасху "в церкву"
Одной уже было тяжко.
Я мог попасть под проверку
Но это было не важно.

Бог тоже, может быть, важное
для будущего человека

...еще до времен продажных
было почти полвека

Мы спорили, мы осуждали
ошибки врагов революции
Как дети. Мы ведь не знали
теперешней проституции
Победы на телеканалах
американской рекламы...

Откуда бабушка знала,
что нас снова втопчут хамы?