Пути генетики

Марина Князева Апушкина
Куда нам скрыться от твёрдой генетики?
Ты мечтал о сыне-герое – ну-те-ка:
На – в двоюродного олуха – нытика!
Ты мечтал потомка-ангела?
Вот тебе от дяди-сапожника – весть –
Подмастерье,
Что не двинется дальше грамматики,
Если ещё найдём перья.
Дяди мы не видали
И не слыхали.
Много лет потом прорыдали
Над мечтою об идеале.
Из какой вас лепили глины,
Дальние вундеркинды??!!
Вы мечтали о дочечке-балерине?
Не охота ли вспомнить бабку,
Что дрыхла, сытея, не потной перине?
Брось пуанты, пачки, тунИчки –
Давай кухарства дитю привычки!

Горьки уроки генетики!
Не всем по силам.
У принцев – нищие,
У нищих – леди,
Трусы у гордых,
Силачи у бессильных,
Хулиганы у безопасных,
Террористы у властных…

Не бойся ошибок бурной любви –
Бойся неведомой дальней родни.

А то взрастёт, упрям и крепок,
Дитя – ну точно – чужой предок
Как слепок.

Генетика – не аптека, не наука,
Над лестью и властью колкая шутка.
Ты навеки к сюжету прикован:
Ты- осветитель, а ген –
Клоун –
Дразнит тебя, кривляется!

Твой Род – на тебя па-Род-и-я!

Нет, у генетики – кривая логика,
Душа - бешеная кобра.
Но вслед за ней идёт Педагогика,
Наука добрая!