Я не знаю, откуда приходят слова

Валентина Паевская
Я не знаю, откуда приходят слова...
Эта тема, конечно, совсем не нова:
Это тайна нездешних, тончайших миров -
Где-то там происходит рождение слов...

Там, в божественных сферах, в глубокой тиши,
Где всего мироздания тайна лежит,
Нам Творец отверзает порой небеса...
Изливаются в сердце стихов словеса;
Освящённые Богом в купели небесной,
К нам снисходят слова и рождаются песни...

А бывает порою - в глубинах души
Потаенное слово до срока лежит
И с волненьем сердечным выходит наружу -
И является точным, единственно-нужным.
...А, случается, душу пытаешь - и снова
В муках ищет она подходящее слово...

Иногда ты проникнешься слышанным словом -
И оно стихотворною станет основой:
Побдерет себе рифму, оформится строчкой,
И наполнится духом, и смыслом - до точки...

...Я не знаю, откуда приходят слова,
От которых кружится порой голова,
Иль трепещет душа, иль - волнения дрожь...
-Их прихода с особой надеждою ждёшь.
И без них наша строчка, конечно, мертва...
Посещайте же нас, вдохновенья слова!