Болото

Арген
Никогда не звучит здесь пение птиц,
Лишь обломки деревьев торчат из воды,
Их засохшие пальцы тянутся ввысь,
Но не вырвать себя им из глубины.

Среди топких обманчивых островков
Чернильные воды не тронуты рябью.
Нет здесь лодок, нет рыбы и нету ветров,
Никому не нарушить покой вечной хляби.

Здесь стволы у деревьев закручены лешим,
Под зелёной травой притаилась трясина.
И мерцают огни. Говорят - это души
Потерявших дорогу и жизнь в здешней тине.

Манит ночью их свет, обещая спасенье,
Но ступивших за ними поглотит болото.
Водяной отнесёт тела к общей могиле,
И ещё огонёк будет ждать здесь кого-то.

Кто надеясь сбежать и уйти от погони,
Или смелость свою испытать и удачу,
Или случай завёл вопреки его воле -
Никому не уйти, кто болотом захвачен.

Это мир не людей - это мир иной силы.
Обнести этот край бы великой оградой,
От неё чтобы каждый вертался обратно.
Пусть оставят в покое мир чужой, непонятный.
Лишний здесь человек. Не ищи свою гибель!..
Но прельщает и манит болота загадка.
Что здесь ищешь? Сам толком наверно не знаешь,
То что в мире людском потерял безвозвратно.