Дождь

Александр Саляев
Сто тысяч стрел порывом ветра
Пронзают сталью небосклон,
И слышен гром за километры,
Как колокольный перезвон.

Десятки молний озаряют
Небес серебряную гладь,
В их перламутре солнце тает,
Как воска тайная печать.

Столетний дуб скрепит ветвями,
Бросая оземь медь листвы,
Вгрызаясь в почвы твердь корнями
Сквозь скользкий слой сырой травы.

Шумит соломой крыша дома,
Теряя вмиг за скатом скат,
Затих на время птичий гомон –
Ворон укрыл вишневый сад.

Окрест струится пар озёрный
По-над водою словно плед,
За ним стремится пухом черным
Дым от костров – размытый след.

Хрипит от страха в поле мерин,
Стреножен он тугим узлом,
Искрится током в атмосфере
Разлитый облаком озон.

Закат сменяет день на сумрак,
Ночь открывает дверь теням,
Огнем пылает зев печурок,
В своем нутре тепло храня.

Чернильной шалью спеленован
Во мгле уснувший горизонт,
Весь мир оцепененьем скован
И в негу дрёмы погружен.

Уснули птицы, звери, люди;
Уснули пруд, река и лес,
Нет никого, кто их осудит,
Ведь дождь – явление чудес.