Неисповедимы пути Господни Вступление

 НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ

                  Вступление

            РОДНЫХ НЕТ, А ПО РОДИМОЙ
                 СТОРОНЕ СЕРДЦЕ НОЕТ

                                                            ПОСВЯЩАЮ
                                            всем тем, кто был от меня на две 
                                                       судьбы впереди

                                         «Есть божество, что лепит нашу волю;
                                            желанья наши – плод его трудов»
                                                                            Шекспир


          В жизни, как в музыке: настоящее волнительно, будущее – притягательно, а  прошлое с годами становится привлекательно.

          Идея написания повести пришла давно, но чтобы прийти к такому состоянию, когда начинаешь расставлять истинные приоритеты, а не ложные, прошло немало времени. Ещё жива была мамочка. Слушая то горькие, то радостные воспоминания, я старалась запомнить факты, события, пережитые чувства и помнила, что главное – не упустить время, иначе может случиться, что уже будет поздно сделать то, о чём мечтаю. «Успей сделать вовремя» – метрономом звучала в голове одна из восточных мудростей. Замысел вынашивался давно, пока  вдруг в один миг, в один щелчок, произошло то, что обдумывалось годами, десятилетиями. Произошло это в тот момент, когда каждой клеточкой ощутила, что всё: я готова, больше молчать не могу. Села за клавиатуру, тихонько «приоткрыла» дверь в прошлое и тенью по нему ступая, надолго ушла в бессонницу и в боль сердечную. С клавишей  на монитор выходили буковки, сливаясь в слова, группирующиеся в предложения, медленно, но уверенно, перетекающие в отдельные события, моменты.  Как тихий ручеёк, медленно переливающийся в маленькую речушку, затем в большую реку, так факт за фактом создавался образ героев, их характер, обстановка - жизнь каждого персонажа, а из них - жизнь семьи, села, страны, эпохи. Рождался оригинальный, самобытный мир, свидетелем которого я становилась. На дне реки памяти выкристаллизовались чистые бриллианты воспоминаний. И начала отпускать боль, камнем застывшая  в душе, та, что копилась десятилетиями, и, чувствуя освобождение, душа почувствовала легкость и полёт, а сердце – отраду.  Мысли, словно ветер, переворачивали страницу за страницей биографии ушедших людей, утюжили одни, незначительные и маловажные события и разворашивали другие, бередили старые раны, напрягая память, воссоздавали в ней позабытые мгновения и штрихи. Многое из ненужного сегодня отвалилось. Просеяв сквозь сито времён жизнь своих предков, разделивших со мною безмолвный крик души, я ощутила, что выполнила свой долг пред ними…


          Только в зрелом возрасте начинаем понимать, в какой необыкновенной семье и красоте мы родились. Многим я обязана своим пращурам. В семье была любовь, было уважение, а сюсюканий не было. Я всегда стремилась унаследовать родительское чувство достоинства, воплощение их человеческой любви и доброты. В болезни и здравии, в горе и в радости такими людьми, как мои родители, бабушки и дедушки, не разбрасываются. Я смотрела на выцветшие, чудом уцелевшие и чудесным образом сохранившиеся в семье фотографии, претерпевших массу превратностей судьбы; на запечатлённых на них и в памяти сердца людей, и хотелось хоть немного рассказать о своих пращурах, чтобы перед глазами детей, а затем и внуков эти портреты наполнились жизнью и обрели своё достойное место в памяти тех, кто несёт в себе частицу их крови, их привычек, их ума, души и совести. Их образ не стирают годы. Не дерзая сказать что-то совсем оригинальное и новое, тем не менее, беру на себя смелость поделиться пережитым, тем драгоценным и дорогим, что, раз попав внутрь меня, осталось со мною навечно, на всё время моего земного пути. Как писал Эрих Мария Ремарк: «Можешь убежать от обстоятельств и людей, но никогда не убежишь от своих мыслей и чувств». Позволю себе хоть в воспоминаниях «пройтись» с родными по их судьбе. Меня потянуло туда, глубже вспомнить, что такое раннее сиротство, ужасы войны, страшные годы послевоенной разрухи, острый и жуткий голод, настоящее изнеможение, коллективизация, радость рождения детей и боль потери родителей…

          Сейчас, по прошествии множества лет,  начинаю понимать, что моя несколько странноватая со стороны жизнь была заложена судьбой. «Ты на нас не похожа, у нас никто в семье не писал», - приходилось слышать не раз из уст старшего брата. Но коль Богом мне инакость доверена – а писателей в роду, действительно, не было – значит, осознавая ценность времени, я зачерпну пригоршнями чистой водицы из родника памяти, припаду к ней губами и неспешно стану цедить эту живительную влагу, Великую агиасму, на свете. И чем ближе приближалась к прошлому, тем твёрже становилось убеждение в правильности выбранной стези, ощутимее оказывались теплынь и сердечность, притягивающие меня, как тепло матери.  Шаг за шагом, не спеша, очарованная  прошлым, так глубоко вглядывалась в него, проникалась им, что оно меня уже не тяготило.  И порой, казалось, как в известном выражении о бездне, оно начинало вглядываться в меня. Прошлое - дорога с лужами, снегами, дождями, сугрошицами*, травой и цветами. Оно прекрасно. Там тоже люди жили, любили, страдали.  И весь этот опыт, все эти ошибки и есть судьба…

          Тоскуя по мёртвым, будем учиться ценить живых и помнить слова Епископа Тихона Шевкунова: «Судьба человеческая. Мы часто не задумываемся над самим смыслом этого слова. А по-славянски слово «судьба» происходит от выражения «суд Божий». То есть, все, что происходит с нами – это особый Божий суд, особые Божии пути по отношению к нам».

          И когда мои дни будут сочтены, а душа станет праздновать свой  День рождения, мы встретимся с Вами, мои дорогие, кого видела и кого не видела. Я стану там на колени и поцелую Ваши ноги и руки в знак благодарности за всё, что Вы дали мне на Земле. А пока Вы, как крестик нательный, всегда со мною, в моём сердце, в моей душе, в моих мыслях…


 20 февраля 2018


*Сугрошица – дождь со снегом.


Рецензии
вступление получилось как хороший финал!
* Х *
http://www.stihi.ru/2018/02/25/11065
«Ещё нужны мне рукавицы!»

Галина Храбрая   28.02.2018 01:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Галинушка!

С теплом, -

Ирина Христюк   01.03.2018 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.