Толпа сегодня любит, носит на руках...

Виктор Бобошин
Толпа сегодня любит, носит на руках,
А завтра - наземь бросит и затопчет.
Капитализм царит на всех материках
И он кумиров "под себя затОчит"

Власть денег явная и тайная давно
Принадлежит богатым самым... людям.
Но поделить её им трудно всё равно:
По войнам, не кончающимся, судим.

У Алчности всегда бездонный аппетит,
И Эгоизм не делится на части
Царь, император, фараон - один стоит,
Других, на шаг не подпуская к власти.

А бутафория формальных "королей"
И демократий - авансцен, фасадов...
Лишь для толпы - мираж, иллюзия, елей.
Ну, а религии - пасут людское стадо.

Искусство создаёт кумиров для толпы,
Но Капитал оплатит все расходы.
На эти траты власти мира не скупы:
С гарантией зомбируют народы.

Наивно думаем, что это - выбор наш,
Но наши впечатления капризны:
За чувства голые нас, взяв на "абордаж" -
Нам ставят очистительные "клизмы".

Толпа сегодня любит, носит на руках,
А завтра - наземь бросит и затопчет.
Капитализм царит на всех материках
И он кумиров "под себя затОчит"!