Пёс

Аква Маринэ
Догорает над столицей 
Пламенеющий закат... 
Пёс стрелецкий лает, злится 
У Кремлёвских, у Палат... 

Вася вновь блажит у Храма - 
Тушит чаркою угли, 
Но сильнее в Ярославле 
Разгораются огни... 

Ване Грозному не спится - 
Думу думает свою... 
Что же чудится в зарницах 
Императору-Царю?.. 

Может быть убийство сына 
Не даёт спать тяжкий грех? 
И дрожит посох старинный 
В слабой старческой руке... 

Иль во тьме детей боярских 
В углу мерещатся глаза... - 
Там где против воли Царской 
Святые плачут образа?..

Может сам Иуда Курбский, 
Змеёй пригретый на груди, 
Олитовченный, нерусский 
С ножом крадётся позади?.. 

Иль Царю пожар Казани 
Греет ледяную кровь?.. 
Трепещите, бусурмане, 
Коли Батько хмурит бровь! 

Иль во тьме приблуда-ересь 
Вновь скребётся у ворот... 
И под Соломона песни 
Оборвётся Царский род?.. 

И опять измена-смута 
Целится из-за угла, 
И последние минуты 
Живёт в мире Русь-Орда?.. 

Может быть... К чему гадать?.. 
Выручай, Святая Рать! 
После подлого удара 
Не впервой Руси вставать...

Ну, а Пёс стрелецкий злится - 
Покоя Ване не даёт, 
И Царю никак не спится - 
Знак холопу подаёт... 
____________________ 

Догорает над столицей 
Третий Рим - Небесный Град... 
А у Пса в пустых глазницах 
Потухающий закат... 

lk
лет 10 назад