По ступеням

Владимир Бордюгов
«Ты постой здесь, пацан, не бойся!»  —
И в подъезд топот грязных ног.
В две`ри стук: «Открывай, не ройся!»  —
Крик, с наганами за порог...

Он же просто стоял, не он` брал
тех, кто, кстати, народу враг.
Лишь тому, что в очках, пинок дал,
мол, знай наших, запомнишь так.

А потом понеслось, да в гору,
ночь не ночь, только б день обмануть.
И по быстрому приговору:
«Погоди, дай и мне шмальнуть!»

И «шмалял», но теперь — с охоткой,
тренируя курок и глаз.
А потом упивался водкой,
вспоминая, как кровь лилась.

Многих бил, плохо спал, да и пил вновь,
а когда просыпался в поту,
за стеной по ступеням ловил тот
звук шагов... ждал... мычал в пустоту...


12 февраля 2018г.