Летели лебеди на юг

Валерий Пиляев
Летели лебеди на юг
К теплу поближе
И, чтоб сберечь своих подруг,
Спустились ниже.

Но двое слабых лебедей
Уже отстали.
И сокол налетел, злодей,
Пугал вначале.

И появился вдруг цветок –
То кровь на белом.
Удар был быстрый и жесток
Над слабым телом.

И замерзала в небе кровь
Довольно быстро,
А сокол бил сильнее, вновь,
Но грянул выстрел.

Охотник точно в цель попал
И сокол падал,
Расправив крылья, умирал
С потухшим взглядом.

Любовь закончилась бедой,
А счастье – лихом.
И плакал лебедь молодой
И соколиха.