Деревенские слёзы

Наталья Гончарова Великие Луки
Их сейчас называют так просто - заброшки,
И без слёз ты не взглянешь на них.
Их смели со стола словно хлебные крошки,
Лебеда да полынь вокруг них.

А когда-то они так активно шумели
По утрам пред дневною жарой,
А когда-то живыми глазами глядели
На большак и на пруд под горой.

А когда-то они хлебом свежим дышали
И валил из труб сизый дымок;
Моментально почти их судьбу порешали
И втоптали ногами в сугроб.

Здесь когда-то был клуб, а вот тут была почта,
А вот туточки школа была.
И большой зерноток уже в землю вколочен,
Где в зерне я валялась сама.

Ничего нет вкуснее той самой картохи,
Что пекли мы в костре по ночам;
Ничего веселей нет до дома дороги,
Что на память знакома ногам.

И не хочется нынче мне за город ехать
В это кладбище душ и дворов;
Не услышишь сейчас в деревнях даже смеха
И в полях не увидишь коров.

Там, где были поля - там растут уж берёзки
И сосёнки торчат из былья;
И дождями текут с неба летнего слёзки -
Это плачет деревня моя.
19.02.2018