Сон жаворонок

Николай Худяков 2
               
     Затихали далёкие ветры;
Он уснул, но во сне он проснулся,
Разговор ненароком услышав:
 - Ты прекрасная синяя птица
И живёшь ты далёко – далёко,
Ты меня посетишь ненароком,
Ничего мне в руках не оставив.
Не о том же поёт жаворонок,
Что на свете так больно и гадко -
Он смеётся и плачет над миром;
Умирая, он смерти не знает.
Прилетела ко мне недотрога
 И на ветку усталая села.
Я ей песню прекрасную создал,
Я её воспевал: ” Золотая!”
Но вспорхнула упрямая птица -
Счастье к нам лишь на миг залетает,
Все посулы в сердцах отвегая.
Тишина его вновь поглотила,
Но сквозь сон он по – прежнему шепчет:
-Ты - прекрасная синяя птица,
Я - простой дурачок жаворонок.
Нам с тобой по пути ненароком,
Я взлечу – и уже ты растаешь.
Умирать – это вовсе не больно,
Без тебя нет пути дорогая.
И увидел он старую птицу,
Синекрылую птицу надежды,
И крыла он коснулся рукою,
Только губы щебечут как прежде:
-Ты прекрасная синяя птица,
Ты весною моею бываешь;
Не о том ли поёт жаворонок,
Когда ты от него улетаешь?
И пичуга ему отвечала,
Видно песню другую не зная,
И душа его вновь улетала,
Эту землю навек покидая.
-Ты прекрасная синяя птица
И дороги своей ты не знаешь.
Ты мне душу крылом приласкала;
Ты, коснувшись меня, умираешь.
Разнеслась эта песня по свету,
Я её прошептал ненароком.
Не хотел я назваться поэтом,
Лучше буду простым жаворонком.