Венециановский карнавал

Виктор Коллегорский
1. Венецианов

Риги правитель и герцог овина,
Нив самодержец, владыка избы,
В сельской Женеве всесильней Кальвина,
Пахоты Цезарь, косьбы, молотьбы.

Русской Аркадии ангел-хранитель,
Боснии вёсен, Лапландии зим,
Хвои начальник, листвы повелитель,
Мог и Венецией править и Рим

Под ноги бросить себе, как вязанку
Хворосту, быть там, как Пётр, на коне,
Но предпочёл на лежанке вакханку,
Нимф на завалинке, фей на гумне,

Сильфам  и эльфам – кота-лежебоку,
Куклам Ротари – разумницу дочь,
Бежицу – Ницце, жар-птице – Сороку
В райском саду в непроглядную ночь.



2.

Пока мы неаполитанцы
В Большом Петра или Модеста,
Нас не запишут в чужестранцы
В отчизне Карла иль Ореста.
 
В венециановской вакханке
Родство заметно, как ни странно,
Усталой бежецкой крестьянки
С венецианкой Тициана.
 
Оно проступит полной мерой
Сквозь все различия манеры –
Родство Плениры с Примаверой,
Весны на пашне и Венеры.
 
И в Риме третьем Филофея,
Раздоров пагубных не сея,
В четвёртом акте Досифея,
То итальянясь, то русея,
 
Услышим в Угличе на Бренте
Или на Яузе в Пескаре
В дивертисмент Фиоравенти,
Двух Алевизов и Солари.




3. Путешествие в СВ РЖД на конец света

(Сорока – Венецианов – Ренуар – Жерико – Дали)
 
Художник нам изобразил
В объятьях дряхлости другого –
Соперника в расцвете сил
И Рокотова и Брюллова.
 
Его модели – загляденье!
Сноповязальщиц, вышивальщиц
Сменил в тверском уединенье
Он на вакханок и купальщиц.
 
Его неловкая Диана,
Любовного не зная жара,
В соседстве лука и колчана
Куда грозней у Ренуара.
 
Достигнув рубенсовских форм,
Три модницы сошлись для спора –
Но не в богинь Эридин корм…
Прельстившись яблоком раздора,
 
Похитив у Минервы щит,
Юноне посулив Цусиму,
Венера пылкая спешит
На суд Париса в Хиросиму.
 
Когда же ляжет мир опять
Под меч в намеченные сроки,
Никто не станет вспоминать
Ни Ренуара, ни Сороки,
 
Ни звёзд, ни в небе журавля,
Ни дудочки в руке у Музы
В пучине вод, где вся земля –
Уже не плот, а флот Медузы.
 
Европа в ядерной пыли –
Отсель топить мы будем шведа,
И адмиральствует Дали
Над бригом «Атомная Леда».
 
Но атомный наш ледокол,
В обледеневшую Алупку
Навеки вмёрзнув на прикол,
Вмиг расколол его скорлупку.
 
25 июня 2011