Августовская ночь

Валерий Кулик
      Смена дня и ночи - две смерти и два воскрешения в короткий промежуток времени.



... и ночь нежна. И в сточных желобах
журчит вода, повенчанная с цинком;
в одном из них мифическую Сциллу,
на самом дне играет серый гравий.
И время беспощадно. Жернова,
что мелют ночь, находятся на грани
своих возможностей. И слышится: "Пой, дачник,
о том, как ночь уходит жить на Ва-
сильевский иль даже - чуть подальше!"




И ночь дрожит. И спятивший фонарь,
в пустой попытке сжечь её, моргает
то ярче, то тусклее.
                "Что ж, мой Гамлет,
готов увидеть тень?
                Из всех значений
рассмотрим то, как был отбит фонтан.
Но не скамья... "
              Фонарь хрипит: "Зачем ей
противится развязке? Глупо! Глупо..."
И ночь кричит на выдохе: "Он там!"-
и вдруг рассвет целует её губы...