Лев Доватор

Андрей Григорьев 7
Он службу начинал кладовщиком,
А в двадцать лет отправлен на учёбу,
На «Хим-защиту», но в Москву, при том,
И на Лубянке начал он работу.

С тридцать шестого, по тридцать девятый,
Доватор был в Испании бойцом,
Воюя, изучал коней, гранаты,
Но не рассказывал в Союзе он о том.

Вернувшись, предложения для конниц,
Привнёс, для эффективности в боях,
Убрать телеги, а снаряд для бойниц,
Возить с собой в привязке на конях.

Предложил у границы сделать схроны,
С провизией для конниц и бойцов,
С оружием, для самообороны,
Чтоб враг не мог потом найти концов.

Асс джигитовки, мастер рукопашной,
Доватор пригласил к себе в отряд,
Джигитов цирковых, умельцев важных,
Чтоб обучили тонкостям солдат.

Перед войной попал в кино случайно,
Артист, который «Невского» играл,
Не ловок был с конем, необычайно,
Доватор в фильме за него скакал.

Зимой на Белорусскую границу,
Стянули Немцы лучшие войска,
А Лев Доватор, не моргнув ресницей,
В Генштаб отправил весть: «Грядёт война».

И вот она, идут в атаку Немцы,
Сметая все преграды на пути,
А в тыл летят Доватора Гвардейцы,
Конями топчут, не дают идти.

Табун коней выскакивал на фрицев,
Летел, вгонялась в ужас немчура,
Не успевали гады приглядеться,
Казаки поднимались из седла.

И шашками крушили сразу пеших,
По технике гранаты побросав,
Внезапно появлялись, словно леший,
Атаковав, по новой исчезав.

Два слова Русских приводили в ужас,
«Доватор» и «распутица»,- всего,
Услышав, совершали немцы глупость,
«Могущества» теряясь, своего.

За три недели тыловых набегов,
Три тысячи фашистов расстреляв,
Вооружившись в схронах, отобедав,
И даже Гитлера собою напугав.

Ушли к Москве, а там из пулемёта,
Доватора сразил на поле враг,
Негаданно, нежданно, бил из дзота,
Закончилась Героя жизнь вот так.

Генералисимус секретом это сделал,
С оглядкою ходили, чтоб враги,
Фашист от лошадей и дальше бегал,
А Генерал для нас - Герой войны.

                20.02.2018г Андрей Григорьев